У «Кировца» появился незаконный двойник

Машиностроительная компания скопировала знаменитый трактор «Кировец» и попыталась оправдаться действиями покупателя.

Как рассказали «Леноблинформу» в пресс-службе Ленинградского УФАС России, спор двух машиностроительных компаний возник из-за легендарного трактора «Кировец». В результате антимонопольный орган признал ООО «Спецстроймаш» нарушившим антимонопольное законодательство. «Компания уличена в копировании промышленной техники, выпускаемой АО «Петербургский тракторный завод», – пояснили в ведомстве.

Причиной разбирательства стал тот факт, что «Спецстроймаш», несмотря на имеющийся патент, ввело в оборот трактор, до деталей похожий на «Кировец» – продукцию АО «ПТЗ». Таким образом, компания нарушила исключительные права заявителя.

Помимо того, что похож был сам трактор, для него выбрали и созвучное оригинальному наименование – буквенно-цифровой индекс типа «К-7ХХ». «Это также могло создать смешение на рынке», – уверены в ленинградском Управлении ФАС.

Сам факт столь недобросовестной конкуренции стал известен после того, как в 2017 году ООО «Спецстроймаш» изготовило и реализовало трактор модели К-702М-СХТ. Внешний вид этой техники практически полностью совпал с видом «Кировца» К-744Р. И неудивительно, ведь для производства использовались каталог, чертежи и детали оригинального транспортного средства.

Представители компании утверждали, что изначально между тракторами не было ничего общего – и настойчиво предполагали, что «подогнать» технику к оригиналу мог сам покупатель. Однако антимонопольное ведомство пришло к другим выводам.

«Комиссии были представлены весомые доказательства того, что ООО «Спецстроймаш» скопировал трактор, патент на который принадлежит заявителю, – разъяснил заместитель руководителя Ленинградского УФАС России Александр Аверьянов. – Также в рамках спора проводились патентоведческие экспертизы, которые подтвердили идентичность транспортных средств. Заключения экспертов были представлены комиссии УФАС».

Напомним, что «Петербургский тракторный завод» является дочерним обществом ПАО «Кировский завод». С 1960-х годов Кировский завод осуществлял производство и реализацию тракторов для сельского хозяйства и иной промышленной техники серии К-7 под маркой «Кировец». В середине 1990-х годов производство тракторов было переведено с Кировского завода на дочернее предприятие.